2017年04月16日

アカモク

今話題のアカモクを食べてみました。

免疫力が高まるとか、健康に良い機能性の高い食品として注目をあびているようです。

アカモクは、褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻で、北海道(東部を除く)から日本全土の漸深帯(浅海)に分布し、朝鮮半島、中国及びベトナム北部にまで分布するそうです。

ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

もずくに似ていますが、ネバネバ感が強いように思います。値段はやはりもずくよりは高いですね。



タグ:アカモク
posted by yoshii | 今の話題

上ブログ
Googleページランク